Originaire des Dolomites en Italie, polyglotte et multiculturelle, Raffaela est flâneuse dans l’âme et voyageuse à ses heures perdues. Après un Master en Langues et Littératures Étrangères, elle choisit la France comme pays d’adoption et se transfère à Paris en 2009. Un stage au service de presse du Centre Pompidou lui apprend les bases du métier d’attachée de presse sur le tas. Son parcours continue dans une agence de presse internationale, pour la mener ensuite dans diverses agences d’architectures en tant que chargée de communication (Jakob+MacFarlane, Dietmar Feichtinger Architectes - entre autres).
En 2016, elle se lance dans l’auto-entreprenariat en se spécialisant dans le voyage, le tourisme durable et le lifestyle. Elle est notamment la consultante en communication pour l’image de marque en France de la région italienne du Sud-Tyrol. Ses missions comprennent les relations presse & influenceurs, le community management et les campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux.
Tous à la ferme ! Dans un cadre ultra-bucolique, entre roseraie, potagers et citronniers, l’Agriturismo Fattoria Terranova accueille les amoureux de campagne. « Fattoria » signifie en effet ferme en italien. Et il s’agit d’une véritable exploitation agricole, qui produit sa propre huile d’olive, ses légumes, ses confitures et eaux-de-vie. A peine posé les valises, vous partez à la découverte de l’énorme terrain, où se nichent plusieurs bâtiments qui abritent les chambres. Vous traversez la roseraie avec ses 300 espèces de roses, les jardins-potagers, les vignes et oliviers. Les plus petits seront ravis de découvrir un terrain de jeu et les animaux de la ferme ! Les parents, eux, se prélasseront dans la petite piscine à l’ombre de la chênaie. Et après cette belle découverte, ils enfileront leurs tabliers ! Ici, vous mettez les mains à la pâte (à pizza) pour une immersion totale dans l’univers culinaire de la Campanie. Vous ne connaissez pas le citron de Sorrente ? Un atelier sur l’utilisation de ce précieux agrume s’impose, et surtout… une dégustation de l’excellent Limoncello fait maison ! Et la Fattoria Terranova ne ravit pas seulement vos papilles, mais aussi vos yeux ! Vous profitez d'un emplacement incroyable avec une vue splendide sur les golfes de Naples et Sorrente. Ça vous dirait d'en profiter pendant un apéritif, avec un verre de rouge ? Enfin, le soir, place à la star de la maison : la cuisine ! Dans la coquette salle de resto – un hybride entre grange et serre,— vous découvrez le meilleur de la slow food. De la ferme à la table, ce n’est pas qu'un concept ici ! #SlowLife
Ça vous dit, des vacances à la ferme, dans un lieu plein de poésie et d'authenticité ? Envie d’une terre où la pierre domine et où le soleil brille, à quelques kilomètres des plages les plus spectaculaires des Pouilles ? Alors l’agriturismo Galatea est l’adresse parfaite pour vous ! Les propriétaires, Angelita et Pasquale, ont quitté leurs emplois pour créer un lieu qui accueille des voyageurs du monde entier. Ils y partagent leur amour de la nature, de la durabilité et de la simplicité. Cette belle masseria (exploitation agricole typique des Pouilles) vous plonge dans son passé rural et vous fait revivre le travail de ces terres fertiles. Si vous voyagez avec vos kids, ne ratez pas les activités pédagogiques autour du jardin-potager... Vous pouvez même créer vos propres savons bio à l’huile d’olive ! Le grand jardin avec piscine et l’espace détente aux chaises longues et hamacs vous invitent sinon à décrocher, dans une tranquillité absolue. Et vous allez particulièrement kiffer les matins à la Masseria Galatea. Une fois réveillé par le chant des oiseaux sauvages présents sur le domaine, les délicieuses odeurs du p'tit déj' vous font vite quitter votre lit douillet... Sous le soleil matinal, vous dégustez produits de la ferme, croissants maison à la confiture, yaourts et smoothies aux fruits du verger. Votre journée commence au top ! #TourismeExpérientiel
Échappez-vous de la vie quotidienne et vivez une expérience de détente totale entre terre et mer : direction le Montirò Hôtel ! A l’extrême pointe de la botte, une avenue entourée d’oliviers centenaires vous donne accès à ce véritable petit village. Les six maisons en pierre rappellent le passé de la région en reprenant la structure des « pajare », ces bâtiments typiques autrefois refuge des paysans. Un vrai hommage aux traditions ! Le Montirò est un petit univers qui renferme tout ce qui caractérise ce beau territoire du Salento : maquis méditerranéen, la mer à deux pas, pierre blanche et terre rouge, la bonne cuisine et cette culture de l’hospitalité ancestrale… A l'abri du patio en pierre, dans un silence total, vous appréciez le chant des cigales et le parfum des amandiers. Lovée entre plantes aromatiques et oliviers, la piscine d’eau salée vous invite à piquer une tête après une journée entre plage et flâneries. Mais oh... c’est l’heure de l’apéro ! Ne ratez pas l’aperitivo typique avec les taralli (biscuits salés) et la focaccia aux olives, fraichement sortis du four. Délire assuré avec les rustici leccesi, ces petites pâtes feuilletées farcies de mozza, béchamel, tomate et poivron. Accompagnez le tout d'un spritz, en observant le coucher de soleil… Au loin, vous apercevez la mer et le phare de Santa Maria de Leuca… #InstaMoment !